作品をiBookstoreでさがす

人類進化の700万年』をiBookstoreで検索した結果を表示しています。上位25件までを表示します。
[該当件数:2件]

« 前のページに戻る

人類進化の700万年 書き換えられる「ヒトの起源」

人類進化の700万年 書き換えられる「ヒトの起源」

著:三井誠

知能に勝るクロマニョン人が作った石器と同じくらい工夫を凝らした石器(石刃)が、ネアンデルタール人の3万数千年前の化石とともに見つかっている。ネアンデルタール人も巧妙な石器を作っていたらしい。ネアンデルタール人は約20万年前に誕生してから、このころまで原始的な石器を作り続けてきた。そんな彼らが急に自らの力で進歩的な石器を作り出したとは考えにくい――<本書より>
「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術

「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術

著:NHKスペシャル「食の起源」取材班

5回にわたって放送されたNHKスペシャル「食の起源」取材班が語る
体にも心にもよい「究極の幸せな食」とは?
朝の生活情報番組「あさイチ」とコラボ放送された
食生活を改善するための「実用情報」も盛り込み、
人類進化の歴史から見えてきた「理想の食事」を探りあてます。

<巻頭カラー>
おいしく食べて、健康な体を作る!
「理想の食事」実践レシピ
<第1章>「ご飯」は、人体の敵か味方か?
・「低糖質食」は、減量のための食事であって、健康食ではない!?
・アミラーゼ遺伝子が多い日本人は、ご飯を食べても太りにくい…etc.
[実践編]あなたはご飯で太りやすいタイプか?簡単「クラッカーテスト」チェック法
糖質制限をやってよい人、悪い人。「糖質」の賢い食べ方…etc.
<第2章>「塩」がないと、なぜ物足りないのか?
・「無塩文化」から学ぶ最適な塩分量は、1日に1~3g!?
・塩は昔、健康を守るために欠かせない「薬」だった!?…etc.
[実践編]脳卒中&心臓病の死亡率が激減!まずは「1日小さじ1/4」の減塩から
調味料の容器や調理法を「見直すだけ」のカンタン減塩ワザ…etc.
<第3章>「アブラが脳を育てる」ってホント?
・「摂取カロリーの7割」をアブラでとっても、肥満や生活習慣病にならない人がいる
・「オメガ3」をたっぷりとり続けて、人類は「高度な知性や文化」を手に入れた!?…etc.
[実践編]オメガ3&6の理想バランス「1:2」を実現する方法
舌がアブラに鈍感に!?「脂質依存症」を10日間で治す方法…etc.
<第4章>「お酒」を飲みすぎてしまうのは、なぜか?
・人類の祖先が生き延びるために、「お酒が必要」だった!?
・なぜ日本人の約4割が「酒に弱い遺伝子タイプ」になったのか?…etc.
[実践編]遺伝子タイプ別・お酒の飲み方のコツ
ノンアルコールで「酔いの心地よさ」を味わうというヘルシーな選択…etc.
<第5章>人はなぜ、「美食」を求め続けるのか?
・「おいしい」と感じるのは、舌ではなく「鼻」だった!?
・北欧で大注目!好き嫌いをなくす科学的な実践方法…etc.
[実践編]料理のおいしさをアップする「苦味」のちょい足しワザ
食欲をコントロールして、食べすぎを防ぐワザ…etc.

Copyright(c)2013 Kodansha Ltd. All rights reserved.